Стипендии и виды материальной поддержки

Степендии и иные виды материальной поддержки

      В Республике Башкортостан назначаются компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях.
        Регламентированы порядок обращения, условия назначения и выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории Республики Башкортостан.
      Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях осуществляется в следующих размерах: 20 процентов среднего размера родительской платы - на первого ребенка, 50 процентов среднего размера родительской платы - на второго ребенка, 70 процентов среднего размера родительской платы - на третьего ребенка и последующих детей.
        В целях выплаты компенсации приказом Министерства образования Республики Башкортостан ежегодно на 1 апреля текущего года устанавливается средний размер родительской платы из расчета родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях.(Постановление Правительства Республики Башкортостан от 30 сентября 2013 г. N 439 "О мерах материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, находящиеся на территории Республики Башкортостан").
       На основании части 3 статьи 65 нового закона льготными категориями при оплате родительской платы с 1 сентября 2013 года являются дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с туберкулезной интоксикацией. Они полностью освобождаются от родительской платы.
     В Башкортостане с 1 января 2016 года плата за детские сады изменится,средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях составит 1440 рублей.
     От этой суммы (1440 рублей) и будет рассчитываться размер компенсационных выплат на уменьшение родительской платы. Родители имеют право на компенсацию платы за детсады. Если у вас один ребенок посещает образовательное учреждение, тогда 20% (288 рублей) от оплаченной суммы, два — 50% (720 рублей), три и более — 70% (1008 рублей).
     Размер родительской платы за детский сад в муниципалитетах может быть разный, так как он устанавливается каждым из них отдельно, но средний размер составит 1440 рублей.